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2005/07/16

夫の料理

最近良くktbkがご飯を作ってくれます。
先日自分で買ってきた料理本がktbkに合ってた様子。


ケンタロウのフライパンひとつでうれしい一週間!

本のプロフィールにはもはやお母さんの名前が書いてないのが凄い。

フライパンだけで料理ができるというのは料理に関してはマルチタスクとならないktbkにはぴったり。(笑)
「なす肉丼」とか「ハヤシライス」とか「あんかけ焼きそば」とかを作ってくれました。結構このあたりは子どもにも好評です。ハヤシライスとか揚げ物もフライパンで作ってしまうのが凄いところ。
今日の中日新聞にもケンタロウさんの連載が載ってますが、ここでもフライパンを使った料理が載ってました。餃子の皮が楕円形だというコラムがありましたが、私は全然気づいてませんでした。ホント? こんど作るときはじっくり見てみましょう。

そうそう、今日は私がその本から「なすの揚げづけ」というのを作ってみたのだけれど、これはちょっと子どもには不評でした。大人の味ってことですが。(ナスとトマトで冷蔵庫の野菜室がいっぱいなのです。会社で新婚さんに配ったりとかしてますが次から次へと増えるので効果なし。ありがたいけど。)


ちなみに私の料理本でのアタリはこれ。


ビンボーDeli.

表紙が玉子でとっても美味しそう。
で、中身もありきたりの材料にひと手間加えるコツなどが入っていて楽しいのです。

ついでに書くと、今朝の日経プラス1では「読者が選んだ「かんたん美味」」という特集がありました。これは毎週紹介されている簡単なレシピの中からのランキング。
一位の「水出し緑茶・紅茶」は私も愛飲中。2位以下は作ったことが無かったので今度挑戦します。

2位 まぐろのづけ丼
3位 ブロッコリーのいためもの
4位 紅茶豚
5位 半熟煮玉子
6位 牛丼
7位 じゃがいものバターしょうゆ煮
8位 中華風コーンスープ
9位 生すじこのしょうゆ漬け
10位 白菜と豚肉の重ね煮

5位までのレシピは同じ紙面に載ってるけれど、残りはいまや本で確認するしかないです。


かんたん美味


かんたん美味 (2)

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