« もったいない・ぎふ宣言 | トップページ | 運動会 »

2005/09/16

たまごごはん

「たまごごはん」は子どもに人気です。親も手抜きできてラッキーって感じで。(^^ゞ
でもぐれ流とktbk流は違うのです。

ぐれ流
1.白いゴハンに穴をあける
2.生卵を乗せる
3.醤油をかけて、混ぜる
4.( ゚Д゚)ウマー

ktbk流
1.玉子を器に割りいれる
2.電子レンジで30秒加熱
3.その間に茶碗にゴハンをよそう。
4.暖めた玉子に醤油をかけて混ぜる
5.混ぜたものをゴハンに乗せ、更に混ぜる
6.( ゚Д゚)ウマー

最近、ぐれ流が主流です。( ̄ー ̄)
ktbk流は暖かくていいのかもしれませんが、洗いものが増えて、地球温暖化防止に反するのです。(笑)

|

« もったいない・ぎふ宣言 | トップページ | 運動会 »

コメント

ktbk流は激さむの日はお勧めでは有りませんか!

私なら、あっためた卵茶碗にしょうゆを入れ、ご飯もいれちゃいますよ。これで温暖化問題も回避?できますよ。

投稿: nonnon | 2005/09/16 23:20

私が小さい頃の我が家では、

1.白いゴハンに穴をあける(但し、3人分)
2.容器に生卵を割る。
3.醤油をかけて、混ぜる
4.白いゴハンかける(但し、3人分)

と3人で1つの卵を分けてました。
貧乏だったのかなぁ?
1人目は白身が多くなりがちですので
注意です。

投稿: つく | 2005/09/17 16:03

>nonnonさん
改善案ありがとう。白身の「ふち」が固まってるのが許せるのであれば、いいかもしれません。今度ktbkが作る時にはそのようにするように言います。

>つくさん
子ども茶碗はゴハンの量が少ないので、3人で分けても丁度いいかもしれませんね。「もな」の茶碗なんて、ホント小さいですよ。その1杯でさえ、残す日も…。(-_-;)
あと、玉子の値段って昔から変わっていないみたいですね。今の価値からすると、つくさんが3人の子どもに1個ずつあげるのと同じ感覚なのかもしれません。
白身の配分には気をつけます。笑

投稿: ぐれ | 2005/09/17 23:53

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: たまごごはん:

« もったいない・ぎふ宣言 | トップページ | 運動会 »