ナスペースト
少し前ネットサーフィン中に見つけた「ナスのペースト」が美味しそうだったので、先日恐る恐る作ってみました。ナスは実家から秋ナスが大量にやってくるので材料は大丈夫。ニンニクだけ買い足しました。
簡単なレシピを探してたら、私の好きな魚柄さんの本にレシピがあるということで、手元の本をめくって探し…。
手順
1.ナスとニンニク1~2カケラを蒸す
2.ナスの皮をむく
3.みじん切りにする。
4.フライパンで水分を飛ばし、塩コショウで味付け
5.サラダ油投入(私はオリーブ油)
6.冷ます
7.好みor保存するならマスタードor辛子を混ぜる。
こんなのができました。
これは、パンに載せて食べるのです。
よそのサイトだと、もう少し白いんだけど…。上手く皮をむききれなかったので緑に…。
でも、「え?こうなるの?」という感じで想像以上に面白く変化し、美味しいのです。
まだナスを持て余してる方は是非。
9本くらいあった小さめのナスは全部ペーストにしちゃいました。が、食べきる自信あります。
ただ、私みたいに夜中に食べることは推奨しません。食べ過ぎるので、キケンです。(^^ゞ
| 固定リンク
| コメント (2)
| トラックバック (1)
最近のコメント